こんにちは!
週末もタイラバに行ってました。
今回は元々予定していたタイラバで、小学校来の友人と行ってきました。
はじめはベイトでバーチカルに釣りしていましたが、全く当たらずスピニングにしてようやく1枚目を釣りました。
その後、ポロポロと追加するものの最終で、マダイ4枚、ヒラ1匹。
ヒラはこの魚。
サッパ(ママカリ)の大きいサイズのイメージです。
めちゃめちゃ引きます。
持ち帰りはこんな感じ。
大きい真鯛で40cmくらい。
ほか2枚は30cmちょっと。
ヒラは55㎝オーバー。
真鯛1枚は20cmくらいだったので、リリース。
この時期の真鯛は美味しかったです!!
鯛はいつでも美味しいのじゃないか??と思われるかもしれませんが、時期によって全然違います。
10月の紅葉鯛は美味いです。
捌くと脂で包丁がギトギトに。
うま味があって、味が濃いです。
ヒラは、
骨切りしてから唐揚げに。
個人的に似ている味としては、タチウオの唐揚げでしょうか?
刺身で食べると、アジに似てたような、、、。
非常に美味しい魚なのですが、人気のない魚。
というのも、めちゃくちゃ小骨が多い!!凄まじく多い!!
唐揚げにしてあげると、骨が多少気にならなくなりますのでオススメ。
先週2回タイラバに行った感想です。
タイラバのヘッドやネクタイを同じようなものを付けていても、釣果に差がでました。
僕は4枚、竿頭は11枚マダイを釣りました。
やはり巻き速度が一番大きいと感じます。
僕が使っていたリールはパワーギアで1巻き50cm。
釣れていた方はハイギア1巻き78cm。
春先はパワーギアでよく釣れましたが、秋はハイギアの方が良いのかも??
次回行くときはハイギアで試してみます。
巻き速度のほかに釣り座も関係あったりしますが、いろいろ試そうと思います。
ちなみに釣ったのはゴールドヘッドやオレンジヘッドにオレンジカーリーネクタイです。
僕はオレンジカーリーネクタイを軸にヘッドカラーを変えるスタイルが多いです。
あしたはフリース再生産のブログを書きたいと思います!!